Главная » История

ЗЕМЛИ РОДНОЙ МИНУВШАЯ СУДЬБА

Коренными жителями на унинских землях были удмурты, заселившие лучшие земли во второй половине 17 века.

 

Историки, изучавшие Вятский край, отмечают запоздалое возникновение сел в восточной его части, к которой относился и Унинский район. Вызвано это двумя обстоятельствами. Удмурты, заселившие, в основном, северную часть района, были язычниками, им чужда была христианская религия. На юге селились большей частью старообрядцы, бежавшие из Московской, Владимирской и других губерний.

 

Образование приходов и появление сел в нашем районе приходится на середину 18 века. Самым старым можно считать село Сосновку. Грамоту на строительство церкви в этом населенном пункте выдали в июне 1760 года. Село первоначально называлось Архангельским, по названию церкви, позднее имело еще одно название – Оброшна. 1766 год считается годом основания села Елгань. В 1770 году родилось село Уть, называвшееся тогда Троицким. Рождением Пореза считается 1845 год. В 1861 году основано село Сардык. Самое молодое в районе село – Верхолемье. Оно образовано в 1892 году.

 

ЗЕМЛИ РОДНОЙ МИНУВШАЯ СУДЬБА

В верстах 90 от Глазова лежит старинное торговое село Уни.

 

Уни, как населенный пункт, считается основанным в 17 веке. В географическом описании «Россия» сказано: «В верстах 90 от Глазова лежит старинное торговое село Уни. Село это существовало в 17 веке. В начале 18 века было колонизационным центром для Сарапульского уезда».

 

Статус села Уни получили в 1762 году. «14 марта 1762 года из Казанской конторы новокрещенных дел выданы для церкви богослужебные книги. Село называлось новокрещенное село Гожня Уни тож и принадлежало Малмыжскому заказу», - так записано рождение села Уней в «Настольной книге о церквях и духовенстве Вятской губернии».

 

Дореволюционные Уни – самое большое, оживленное село во всем Глазовском уезде. При этом Уни являлись центром духовной жизни всей юго–восточной части уезда.

 

Территория Унинского края до образования Унинского района состояла из волостей и входила в Глазовский уезд Вятской губернии. В уезд входило 40 волостей, 2757 селений, 38536 дворов. Население уезда превышало 290 тысяч человек.

 

Согласно «Материалам по статистике Вятской губернии» (Вятка, 1892 г.) в волостях Унинского края был 321 населенный пункт, население составляло 54248 человек. Самой крупной была Быковская волость. В ней насчитывалось 65 деревень с населением 10584. Унинская волость – 53 деревни, 9523 человека; Елганская волость – 47 деревень, 9288 человек; Порезская волость - 47 деревень, 8634 человека; Сардыкская волость – 44 деревни, 6653 человека; Леденцовская волость – 65 деревень, 9566 человек.

 

Основу экономики Унинского края составляло сельское хозяйство. Крестьянские хозяйства имели земельные наделы, размер которых зависел от количества человек в семье и в среднем по губернии составлял 16,8 десятин ( десятина = 1,09 га).

 

Чтобы обеспечить себя продуктами питания, крестьяне держали на своих подворьях немало домашнего скота. В волостях Унинского края на конец 19 века насчитывалось 91315 единиц домашней живности.

 

Практически ежегодно в Унях устраивались выставки лошадей, крупного рогатого скота, а также сельскохозяйственные выставки. Как правило, они вызывали большой интерес и отмеча­лись многолюдностью и оживленностью.

 

Кустарные промыслы служили подспорьем в бюджете крестьян, излишки продавались на базарах и ярмарках, на которые съезжались покупатели не только Унинского края, но и соседних - Немского, Кильмезского, Селтинского, Богородского и других. Можно было здесь встретить и купцов из Глазова, Слободского, Елабуги, Оханска, Нолинска, Вятки, из Уфимской, Пермской, Казанской губерний.

 

Купцов и торговцев Унинский рынок привлекал низкими ценами и большим разнообразием товаров. А купить было что! Крестьяне везли на продажу зерно, льносемя, шерсть, масло, холст, кожи, кустарные изделия, мясо, рыбу, ягоды и т. д.

 

Торговый оборот на унинских базарах и ярмарках был очень велик - более 1 млн. рублей. В начале XX-го века размах торговли еще более увеличился. Ярмарки и базары были неотъемлемой частью жизни нашего края.

 

Развивалась в Унинском крае и промышленность. Повсеместно действовали небольшие заводики, выпускающие самую разнообразную продукцию. Лесопромышленники занимались заготовкой и сплавом леса, выгонкой смолы и дегтя. Чугунолитейное производство было представлено двумя заводами: в Р-Тимшах и Никулятах. Во многих населенных пунктах работали кожевенные и красильные заводы. В Порезе действовала своя спичечная мастерская, выпускающая в год до 1000 ящиков спичек. Еще один спичечный завод находился недалеко от Уней. Были и свои швейные заведения, которые назывались тогда швальными.

 

К сожалению, с течением времени, все заводы по разным причинам перестали существовать. И сегодня о них можно узнать только из документальных источников.

 

Становление народного образования берет свое начало с создания небольших частных школ, занятия в которых вели, в основном, церковнослужители. Позднее, примерно с середины 19 века, стали открываться и государственные школы.

 

Помимо государственных школ работали церковно-приходские школы грамотности, дававшие минимум необходимых знаний крестьянским детям. В 1898 году в Унинской церковно-приходской школе для обучавшихся в ней девочек были организованы бесплатные горячие обеды. Информа­ция об этом была напечатана в "Вятской газете" за 1898 год, где, в частности, отмечалось, что «... до устройства горячих обедов для учащихся додумались в России пока очень недавно и то только кое-где в больших городах».

 

Из 54 тысяч населения грамотой владели только чуть более 3 тысяч, т. е. 5 %. В 34 школах обу­чалось 1274 учащихся в возрасте от 8 до 11 лет, а подлежало обучению 5104.

 

Отсчет истории здравоохранения в районе можно вести с 15 декабря 1869 года. Именно тогда состоялось открытие Порезской больницы, первой в Унинском крае. В 1870 году на заседании Глазовского уездного собрания был поставлен вопрос о переводе больницы из Пореза в Уни. Было решено для Унинской больницы построить специальное здание. Что и было сделано. 19 сентября 1874 года состоялось открытие Унинской больницы. Первым врачом ее был Василий Петрович Петров. Унинская больница обслуживала участок с населением более 100 тысяч человек. В 1875 году при Унинской больнице был открыт филиал Глазовской аптеки.

 

Первыми культурно-просветительными учреждениями в нашем крае стали библиотеки. По предложению прогрессивного вятского деятеля А. И. Батуева в губернии было решено открыть 3 тысячи общественных народных библиотек, получивших название «пятирублевых», как комп­лектовавшихся на сумму в пять рублей.

 

В Унинском крае пятирублевые библиотеки стали открываться с 1895года. К 1904 году их было уже 35. Но просуществовали они не так долго. В 1908 году было принято решение о прекращении их финансирования, в связи с чем, часть библиотек объединилась, часть прекратила свое существование.

 

Кроме пятирублевых библиотек создавались земские народные библиотеки. В Глазовском уезде среди первых была открыта Унинская библиотека - 9 февраля 1897 года. В том же году открылись Елганская публичная волостная библиотека и Порезская народная библиотека. В 1905 году открылась Сардыкская павленковская библиотека, в 1907 году - Сосновская биб­лиотека.

 

В 1905 году в Унях открылось общество трезвости, цель которого - организация культурного досуга на селе. Перед революцией в Унях был организован Народный дом, объединивший в себе общество трезвости и театр.

 

Великая Октябрьская социалистическая революция круто изменила уклад всей жизни и в унинской глубинке. В январе-феврале 1918 года повсеместно прошли собрания по выборам в волостные Советы. Были избраны волостные Советы, провозглашена Советская власть.

 

Но положение было очень тревожное. Тяжелые думы одолевали крестьян: куда повернет жизнь, удержатся ли Советы, к кому примкнуть? Прокатилась волна мятежей, часть крестьян примкнула к мятежникам. Противники новой власти призывали народ к срыву постановлений и декретов Советской власти, к открытому неподчинению.

 

 

Гражданская война внесла большой раскол среди населения. Многие унинцы служили кто добровольно, а кто и подневольно, как у красных, так и у белых. Многие сложили головы в битвах гражданской войны.

 

Мирная жизнь началась с административной реформы в стране, напрямую коснувшейся и нашего края. Декретом ВЦИК и СНК от 4 ноября 1920 года была образована Вотская область, в которую вошла часть территорий четырех уездов, в т.ч. и Глазовского. Волости Унинского края отошли к Нолинскому уезду.

 

Постановлением Президиума ВЦИК от 19 мая 1924 года «для укрепления партийно-советского аппарата» было введено новое административное деление. В Вятской губернии из 239 волостей было создано 84, а шесть волостей Унинского края объединились в две.

 

Создаются сельские Советы. Самым первым еще в 1918 году возник Порезский сельский Совет. В 1923 году образованы Унинский и Сосновский, в 1924 году – Сурвайский, в 1925 году – Барашковский, 1926 году – Князевский, в 1927 году – Комаровский, Утинский, Сардыкский, в 1929 году – Булатовский сельские Советы.

 

В первые годы Советской власти уделялось большое внимание новым формам хозяйствования. Создавались различные артели, кооперативные организации, коммуны и ТОЗы. Из передовых можно назвать сельскохозяйственную артель «Пахарь», организованную в 1919 году в д. Ярань. Председателем артели долгие годы бессменно работал Иван Петрович Ворожцов. Артель имела участок в 64 гектара. Все новинки сельскохозяйственного производства здесь внедряли в жизнь. Сеяли только сортовые семена, был освоен девятипольный севооборот. В животноводстве приобретали породистый скот. С 1926 года сельхозартель стала базой передового опыта.

 

В середине 1929 года в РСФСР была проведена административно – территориальная реформа. Вместо губерний, уездов и волостей были созданы области (края), округа и районы. ВЦИК своим постановлением от 10 июня 1929 года утвердил разделение Нижегородского края, куда входила и Вятская губерния, на округа и районы. В числе других был образован и Унинский район. В 1930 году округа были ликвидированы и районы оказались в непосредственном подчинении Нижегородского, а с 1932 года – Горьковского края.

 

Постановлением ВЦИК СССР от 7 декабря 1934 года из Горьковского края был выделен в самостоятельный Кировский край. А 5 декабря 1936 года в связи с принятием Конституции СССР и выделением Удмуртской АССР Кировский край преобразован в область.

 

В те годы территория Унинского района была значительно больше. Население составляло 75 934 тысячи человек. В нынешних границах район установился в конце 30-х годов.

 

С 1945 года, как самостоятельная административно-территориальная единица, действовал Порезский район, выделенный из Унинского. В 1955 году он вновь вошел в наш район.

 

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 14 ноября 1959 года Унинский район был упразднен, а его территория передана в состав Фаленского. Вновь наш район восстановлен в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 января 1965 года, и с тех пор границы его не изменялись.












Правительство области

На ВДНХ пройдет День Фаленского муниципального округа

Муниципалитет представит свою программу на стенде ...
К 650-летию города Кирова выпустят юбилейную медаль

Губернатор Кировской области Александр Соколов ...

Все новости